Обращение Председателя Совета Директоров

Дмитрий Орлов Председатель Совета Директоров

Уважаемые акционеры, клиенты, партнеры!

Мне приятно подвести итоги еще одного года успешной работы банка «Возрождение». Для нас это был хороший год, хотя в целом для банковской системы он оказался неоднозначным. Первые шесть месяцев экономика демонстрировала уверенный рост, однако во втором полугодии появилось ощущение неопределенности, что негативно отразилось на активности реального сектора экономики и повлияло на объемы кредитных операций в корпоративном сегменте. В то же время рост розничного кредитования оказался настолько интенсивным, что к концу года Банк России был вынужден ввести ограничительные меры для снижения рисков. Мы старались оперативно реагировать на изменения рыночных тенденций и требований регулятора — чтобы, с одной стороны, предлагать клиентам востребованные продукты, а с другой — поддерживать устойчивые темпы роста и высокое качество бизнеса. И это нам удалось в полной мере.

Успешный год

2012 год мы завершили с достойными результатами. Чистая прибыль Банка составила 2,3 млрд руб., что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее, и на 20 % выше планового значения. В 2013 году мы планируем показать чистую прибыль на том же уровне, сохранив стабильный рост кредитного портфеля. Растет рентабельность собственного капитала: в годовом ­исчислении показатель достиг 11,9 %, и мы намерены добиться его дальнейшего улучшения, рассматривая в качестве ориентира на среднесрочную перспективу уровень в 20 %.

Корпоративное управление

В 2012 году я был избран Председателем Совета Директоров. В этом статусе я сконцентрировал свое внимание на вопросах долгосрочного развития Банка, а также повышении качества корпоративного управления в соответствии с современными международными стандартами.

Основной акцент был сделан на усилении роли Совета Директоров, его стратегической и контрольной функций. Директора стали принимать более активное участие в операционной деятельности Банка, а функции их контроля над менеджментом были существенно расширены. Мы рассчитываем, что более глубокая вовлеченность Совета Директоров в бизнес повысит конкурентоспособность Банка и усилит наши рыночные позиции.

Чтобы обеспечить должную непрерывность оперативного управления, Совет Директоров назначил на пост Председателя Правления Александра Долгополова, чей многолетний опыт работы в банковской сфере, в том числе в должности Заместителя Председателя Правления банка «Возрождение», позволяет ему четко понимать наши стратегические задачи и добиваться их максимально эффективной реализации.

Проведенные в 2012 году организационные изменения (которые, однако, не затронули доказавшую свою эффективность идеологию развития банка «Возрождение»), а также последовательное использование Банком лучшей мировой практики корпоративного управления не были оставлены без внимания международными экспертами. В марте 2013 года банк «Возрождение» получил награду «Best Corporate Governance, Russia» британского журнала World Finance.

Акцент на эффективность

В 2012 году мы продолжили стратегически важный для банка «Возрождение» проект оптимизации операционной модели. Его успешная реализация улучшит качество бизнеса Банка, повысит его конкурентоспособность и увеличит эффективность деятельности Банка. Основными драйверами модернизации, прежде всего, станут совершенствование операционной структуры и выстраивание оптимальной архитектуры IT-систем. Для решения этих задач были учреждены должности Операционного директора и Директора по информационным технологиям, которые заняли специалисты с практическим опытом осуществления подобных проектов в других крупных российских банках. Сегодня они входят в состав Правления, что дает им возможность оперативно координировать ход проекта со всеми бизнес-подразделениями Банка.

Социальное партнерство

Мы неизменно уделяем особое внимание поддержке культуры и искусства, осознавая меру ответственности нашей организации перед обществом. Развивая бизнес в нашей стране сегодня, мы также задумываемся над тем, какие ценности необходимо сохранить и преумножить для последующих поколений в будущем. Об уровне развития общества принято судить по уровню культуры, поэтому наша миссия в области социальной ответственности призвана сохранить традиции российского меценатства, с тем чтобы наши дети и внуки смогли гордиться культурным наследием страны, в которой живут.

Подводя итог 2012 года, я хочу поблагодарить наших клиентов, акционеров и партнеров за доверие, а также отметить Совет Директоров, менеджмент и каждого нашего сотрудника за профессиональную работу и готовность решать самые сложные задачи.

Председатель Совета Директоров
Дмитрий Орлов